МБОУ "Хабарицкая СОШ"
Республика Коми, Усть - Цилемский район, село Хабариха.
  • Служение творчеством. Зачем людям искусство? 185 лет со дня рождения П.И. Чайковского

    На занятии «Разговоры о важном» обучающиеся МБОУ «Хабарицкая СОШ» с. Нерица говорили о служении творчеством. Россия – страна с богатейшим культурным наследием. Мы гордимся нашей культурой. Во всем мире люди слушают произведения наших композиторов, читают книги наших писателей, любуются картинами наших художников. Таких людей называют патриотами. 185 лет прошло со дня рождения П.И.Чайковского. Он был настоящим патриотом. Когда ему было 8 лет, он написал такое стихотворение: О! Отчизна, которую я люблю! Я не хочу тебя покинуть, Я существую здесь, здесь и умру. О! Отчизна, которую я люблю, Моя дорогая земля.
    Служение творчеством. Зачем людям искусство? 185 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

    П. И. Чайковский родился и вырос в большой дружной семье. Всего в семье Чайковских было семеро детей: Николай, Пётр, Ипполит, Модест, Анатолий, Зинаида и Александра. Мать, Александра Андреевна, была очень доброй, милой женщиной, много времени посвящала образованию детей, хлопотала по хозяйству. Она прекрасно играла на фортепиано, и возможно, именно от нее будущий композитор унаследовал любовь и способности к музыке. С отцом, Ильёй Петровичем, у Чайковского отношения тоже были очень доверительными. Мама ушла из жизни, когда ему было всего 14 лет. И отец долгие годы был его наставником и старшим другом. Именно он одобрил решение сына оставить службу и посвятить себя музыке. Пётр Ильич всю жизнь с благодарностью вспоминал об этом. Сестры и братья Чайковские были дружны между собой, всегда выручали и помогали друг другу в тяжелые моменты. Пётр Ильич с детства был увлечен музыкой. Те, кто знал его в детстве, вспоминали, что он был необыкновенно впечатлительным мальчиком, умел во всем находить прекрасное и очень всех любил. Вот как вспоминала о нем гувернантка (домашняя учительница) в семье Чайковских Фанни Дюрбах: «В классе нельзя было быть старательнее и понятливее... никто не выдумывал более веселых забав... его любили все, потому что чувствовали, как он любил всех. Впечатлительности его не было пределов, поэтому обходиться с ним надо было очень осторожно... Это был стеклянный ребенок...».

     Из видеоролика мы узнали, что родиной Петра Ильича Чайковского является город Воткинск Вятской губернии, который сейчас находится на территории Удмуртии, а творческая жизнь композитора тесно связана с Петербургом. Есть в России и еще одно место, которое хранит память о великом композиторе, – подмосковный город Клин. Там, в имении, где прошли его последние годы, создан мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского. В имении сохранена обстановка последних лет жизни композитора и его архив – ценнейшее музыкальное и литературное наследие. Посмотрели интервью с сотрудником музея, заведующей отделом рукописных и печатных источников Адой Григорьевной Айнбиндер. Выполнили интерактивное задание, в котором дети, прослушав отрывки из произведений П.И.Чайковского, соотнесли их с названиями, сделали вывод, что музыка созвучна с названиями произведений: «Мазурка», «Полька», «Марш деревянных солдатиков», «Вальс цветов», «Русская песня».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике