МБОУ "Хабарицкая СОШ"
Республика Коми, Усть - Цилемский район, село Хабариха.
  • Чупров Пётр Спиридонович

Заканчивается первый весенний месяц, но не заканчиваются мероприятия, посвящённые 100-летию школьного образования в с. Хабариха. Март прошел в нашей школе под названием «Быстрее! Выше! Сильнее!». Кроме спортивных мероприятий мы приглашали выпускников встретиться и вспомнить школьные годы. О встрече мы уже знакомили наших читателей. Пришло время открыть большую страницу в истории школьного образования – спортивную. Конечно, невозможно осветить всю спортивную работу школы за этот период, но кое-что мы можем сделать. Начинаем публикации с рассказа о человеке, который внес неоценимый вклад в развитии спортивного движения не только школы, но и всего села.
    Чупров Пётр Спиридонович.

Чупров Пётр Спиридонович родился 11 декабря 1940 года в большойкрестьянской семье Чупровых Спиридона Ивановича и МарииАлексеевны в д. Лаврино Хабарицкого сельсовета Усть-Цилемскогорайона.

Учился в Хабарицкой начальной школе, а с 5 класса в Уежнойсемилетней. В 1956 году после окончания школы он вступил в колхоз им.Чапаева в Хабарихе (дата заполнения трудовой книжки – 1 февраля 1966 г.)и работал до 1959 г. до призыва в Советскую Армию. Годы службы с 24сентября 1959 по 2 ноября 1962 года. Воинское звание – ефрейтор,должности - старший радиотелеграфист, слесарь-монтажник. В годыслужбы в армии Пётр Спиридонович был награждён нагрудным знаком«Отличник военного строительства» (Приказ начальника ГлаввоенстрояТО от 28 апреля 1961 г.).

С 1963 г. продолжил работу в колхозе. 27 августа1967 г. исключён из колхоза по решению общего собрания, и с 1 сентября1967 г. по 1 июля 1969 г. Пётр Спиридонович учится в Сыктывкарскомпедучилище №1. Окончил его успешно с присвоением квалификации«учитель физического воспитания» и 15 августа 1969 г. был принят наработу в Хабарицкую восьмилетнюю школу.

21 сентября 1974 г. переведён тренером в Усть-Цилемскую ДЮСШ.Летом 1983 года Пётр Спиридонович получил благодарность за хорошуюработу по организации труда и отдыха в ЛТО (летнем трудовом лагере)Хабарицкойвосьмилетней школы.

В 1984 г. работает в совхозе «Нижне-Печорский», а с 1985 года напротяжении трёх лет учителем физкультуры в Окунёвской восьмилетнейшколе. С 1988 г. Пётр Спиридонович работал в родном совхозе, а затем вколхозе до выхода на пенсию 12 декабря 1995 г.

1.06.2005 г. принят на работу в МУДО Детско-юношеский клубфизической подготовки «Олимп» с. Усть-Цильма на должность тренера-преподавателя. Учреждение, пока Пётр Спиридонович работал, не раз былопереименовано, и 22.09.2014 г. он увольняется уже из МБУ ДО «Центрафизкультуры, спорта и туризма Усть-Цилемского района».

Общий трудовой стаж более 45 лет. Из них 27 лет ПётрСпиридонович посвятил детям. За это время он подготовил многоразрядников и четырёх мастеров спорта СССР. Это Типунин НиколайАлександрович, Типунин Владимир Александрович, Дуркин Андрей.