МБОУ "Хабарицкая СОШ"
Республика Коми, Усть - Цилемский район, село Хабариха.
  • Новости химической лаборатории.

    с.Хабариха, ул. Центральная, д. 2

    Участники кружка «Химия вокруг нас» продолжают исследования веществ, которые есть дома практически в каждой семье.

    01-11 апреля
    Новости химической лаборатории..

    В течение последнего месяца ребята исследовали стиральные порошки, йод, зеленку.

    Ребята выяснили, что:

    -  моющие свойства порошка зависят от воды, в которой он растворяется: количество пены, выполаскиваемость вещей;

    - порошки для ручной стирки и машин – автоматов отличаются, и нельзя вторые заменять на первые;

    - в порошках содержатся вредные для организма вещества, надо изучать состав, прежде, чем использовать;

    - во многих порошках щелочная среда.

    По результатам исследования самым нейтральным оказался гель для стирки Sinergetik. Кроме того, он биоразлагаемый.

    Исследуя йод, участники кружка узнали, что при взаимодействии с крахмалом он дает синее окрашивание, и провели исследование некоторых продуктов. В результате, наличие крахмала было выявлено в белом хлебе, сыром и отварном картофеле, рисе, моркови.

    Работая с бриллиантовым зеленым (зеленкой) установили, что он является индикатором и  с помощью данного вещества можно определять кислоты и щелочи.

    Проводили ребята и другие опыты с данными веществами, узнавали об истории открытия и использовании изучаемых веществ.

    Участники кружка «Практическая химия» продолжают работать с практической частью ОГЭ, проводят опыты, подтверждающие свойства веществ, изученных на уроках.

    Учащиеся 9 класса Бобрецов Матвей и Дуркин Костя работают над своими учебными проектами. Одним из предметов  исследования является вода, которую взяли из 8 различных источников в нашем селе.

    Второе исследование посвящено коррозии металлов в различных средах.

     Результаты исследования и рекомендации  будут размещены в группе ВК и на сайте школы.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie